Соловки на СевереСоловецкий монастырь- уникальное место на севере России.
Соловки на Севере
Часовня и башни монастыря на Соловках

Соловецкие острова (часто называемые Соловками) — это шесть островов, расположенных в студёных водах Белого моря на севере России, всего в 165 км от Полярного круга. Известные своей живописной красотой, но труднодоступные даже сегодня, сегодня острова одно из посещаемых туристических мест, а ещё недавно там был ГУЛАГ.

Соловецкий монастырь
Главный храм находится за крепостной стеной. По одну ее сторону - Святое озеро, по другую начинается Соловецкий залив.

Основанный в XV веке, Соловецкий монастырь был одним из самых известных и святых монастырей России и стал главным местом паломничества. Но это было также место ссылки, и в 20 веке оно использовалось как жестокий Советский тюремный лагерь, в котором погибло более миллиона заключенных. Сегодня Соловецкий монастырь является объектом Всемирного наследия, музеем и домом для нескольких монахов.

История Соловецких островов

Соловецкие лабиринты
Лабиринты на Соловках

Соловецкие острова издревле считались священными местами, о чем свидетельствуют многочисленные замысловатые лабиринты, земляные укрепления и курганы, обнаруженные на островах. Некоторые датируются уже 3-м тысячелетием до нашей эры.

Монастырь на острове Соловки
Северный монастырь на Соловках

Соловецкий монастырь был основан в 1429 году монахами Германом и Савватием из Кирилло-Белозерского монастыря. В XV-XVI веках монастырь расширил свое имение и расширил производственную и коммерческую деятельность, став экономическим и политическим центром Беломорского региона.

Коммерческая деятельность Соловецкого монастыря включала в себя соляные, рыбные, рыбопромысловые, слюдяные, чугунолитейные и жемчужные работы, которыми занимались многие зависимые от монастыря люди. К 17 веку в Соловецком монастыре находилось около 350 монахов и 600-700 мирян.

Великий монастырь был центром христианизации на севере России , местом паломничества, хранилищем рукописей и, начиная с XVI века, местом ссылки политических и религиозных преступников. Архимандриты Соловецкого монастыря назначались непосредственно царем и православным патриархом. В 1765 году Соловецкий монастырь стал ставропигиальным, подчиненным непосредственно Синоду.

Со своими крепкими стенами и башнями Соловецкий монастырь функционировал как важная пограничная крепость. Монастырю неоднократно удавалось (в 1571, 1582 и 1611 гг.) отражать атаки ливонских братьев меченосцев и шведов. Восстание Соловецкого монастыря 1668-1676 гг. было направлено на церковную реформу Никона и приняло антифеодальный характер.

Во время Крымской войны Соловецкий монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После 9 часов обстрелов 6 и 7 июля корабли ушли ни с чем.

Соловки тюрьма
Соловецкий лагерь особого назначе́ния (СЛОН, «Соловки»)

После большевистской революции советские власти закрыли монастырь и включили многие из зданий в Соловки, один из самых ранних советских лагерей принудительного труда . Впервые открытый в 1923 году как трудовой лагерь для «врагов народа», Соловки поначалу были не так уж плохи, с заключенными, содержавшими Ботанический сад и библиотеку.

Но в 1937 году Сталин реорганизовал его в один из самых суровых ГУЛАГов в своей империи. Заключенные жили и работали в невыносимых условиях, а офицеры пытали или убивали их по своему желанию. По оценкам, здесь погибло более миллиона заключенных, многие из которых были священниками, художниками и писателями. Тюрьма была закрыта в 1939 году.

Во время Второй мировой войны Соловецкие острова использовались в качестве военно-морской базы. Монастырь вновь открылся в начале 1990-х годов и вновь является домом для нескольких монахов. Многие церкви и другие монастырские здания остаются на реконструкции.

Что посмотреть на Соловецких островах

Камни в стенах Соловецкой обители
Классический вид на Соловецкий монастырь со стороны Святого озера

Соловецкий монастырский комплекс расположен на Соловецком острове на берегу бухты процветания (бухта благополучия). Он окружен массивными стенами (до 11 м высотой и 6 м толщиной) с семью воротами и восемью башнями (построенными в 1584-1594 гг.), сделанными в основном из огромных валунов.

Основные монастырские здания соединены между собой крытыми и арочными переходами, среди которых Успенский собор (построенный в 1552-1557 гг.), Преображенский собор (1556-1564 гг.), Благовещенская церковь (1596-1601 гг.), каменные палаты (1615 г.), водяная мельница (начало 17 века), колокольня (1777 г.), трапезная и Церковь Святого Николая (1834 г.). Многие из них находятся на реконструкции, но их можно посетить. Благовещенская церковь является единственной, которая проводит регулярные службы, и открыта с 8 утра до 5 вечера ежедневно. На колокольню можно подняться для лучшего обзора островов.

Монастырская деревня включает в себя часовни, построенные в честь нескольких царей, общежития для паломников, сухой док, гидроэлектростанцию (19 Ло-12). и промышленные установки различных видов.

Ботанический сад на Соловках

Основанный в 1822 году, ботанический сад монастыря является одним из самых северных в мире, но содержит деревья и растения, обычно встречающиеся только в более южных климатических зонах. Это благодаря своему превосходному расположению в спокойной, тепло-ловушечной долине и сложной системе подземных водогрейных труб. На вершине холма находится крошечная Александро-Невская церковь (1854), которая может похвастаться прекрасным видом.

барак на соловках

Рядом с Кремлем находится небольшое деревянное здание, в котором находится частный музей крестов, мастерская, где изготавливают затейливо выгравированные кресты для церквей по всей России. На выполнение некоторых из них уходят месяцы.

секирная гора маяк
Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — каменный трёхъярусный одноглавый храм-маяк на Соловецком архипелаге.

В 12 км от Кремля находится крутой холм Секирная гора («Гора топора»), который увенчан церковью 19-го века, используемой для одиночного заключения. Сегодняшние посетители наслаждаются прекрасным видом с вершины, но многие заключенные умерли здесь от холода или голода, и их тела были бесцеремонно сброшены с близлежащей лестницы. У подножия лестницы стоит крест, посвященный памяти всех погибших на Соловках, установленный в конце 1980-х годов русским православным патриархом.

В Государственном историко-архитектурном музее (приемная Р50) размещена трогательная выставка, посвященная Гулаговскому периоду, с официальными фотографиями улыбающихся офицеров в сочетании с рассказом о великих страданиях заключенных здесь. Примерно в миле от главного поселка, рядом с роскошной турбазой «Соловки», находится жуткая заброшенная тюрьма . Вы можете свободно бродить вокруг руин, которые содержат неповрежденные номера дверей, настенные маркировки и обзорные окна охранников.

В дополнение к основному Соловецкого монастыря, есть несколько отдельно стоящих монастырей на Соловках: четыре на Соловецком острове (все 19 в.); В начале 17 века-Троицкого монастыря на острове Анзер; 16-го века, включая каменные гавани, на большом Zayatskii остров; и Санкт-Сергиева монастыря на острове Большая Муксалма, основанный в 16 веке.