Соловецкая обительСпасо-Преображенский Соловецкий монастырь – одна из святынь Вселенского православия.
Соловецкая обитель
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – одна из святынь Вселенского православия.

Монастырь расположен на одиноком острове посреди Белого моря. За свой век он успел побывать и обителью, и крепостью, и тюрьмой. 

Соловецкая крепость
Соловецкая крепость

Впервые на этот живописный остров прибыло несколько монахов, жаждущих уединения. Место оказалось тяжелым для строительства, земля была девственной и нетронутой. Однако данная местность была стратегически важна для России, и строительство крепости в этой местности было весьма выгодно. Поэтому вскоре на острове появился монастырь, и не просто монастырь, а целая крепость. Соловецкая обитель пережила на своем веку многие исторические трагедии и потрясения. Она была два раза полностью сожжена, оккупирована. Но в настоящее время это очень популярное место среди туристов не только в России, но и за ее границами. Оно внесено в список Всемирного наследия Юнеско. 

Это духовный центр, неудивительно, что основными достопримечательностями являются великолепные церкви и храмы.

Большой соловецкий остров
Закат на Соловках
Что же посмотреть?

1) Успенский храм или большая братская Трапеза. Это первое каменное сооружение на острове, было возведено в 16 веке. Изначально он был деревянным, но после двух разрушительных пожаров был восстановлен в виде каменной постройки.

2) Спасо-Преображенский собор является жемчужиной Соловецкого храмового ансамбля. Он также был возведен в 16 веке на месте сожженного деревянного храма. Это величественное и монументальное строение. Зодчие того времени решили выразить всю мощь России в этом архитектурном шедевре. Возведен он был на средства, присланные царем Иваном Грозным

3) Надвратная Благовещенская церковь встречает гостей монастыря. Изначальное деревянное здание было сожжено, затем церковь многократно менялась, реставрировалась. От ее первоначальной архитектуры мало что осталось, однако нынешняя версия прекрасно вписывается в ансамбль

4) Святые врата были созданы по подобию Золотых ворот города Иерусалима. Это главный вход в Соловецкий монастырь. Они символизируют первый проход Иисуса Христа в святой город.

5) Большой мемориальный комплекс. В него входит церковь, некрополь и усыпальница. Всех послушников монастыря хоронили на его территории. Всего насчитывается десятки захоронений. Церковь святого Германа является одним из элитных захоронений, где покоятся самые известные настоятели и управленцы.

6) Тюрьма. Тюремные камеры были неотъемлемой частью Соловецкого монастыря, начиная с 16 века. Условия содержания заключенных были очень суровыми, поэтому данная тюрьма прославилась на всю страну. В советское время монастырь упразднили, а на его месте создали лагерь для ссылки.

7) Кельи – палаты, в которых жили монахи. Они располагались вдоль периметра монастыря. Все окна выходят на главную площадь. Изначально кельи были в виде деревянных изб.

Соловецкий монастырь имеет большую территорию и богатую историю, которая отражена в архитектуре внутренних строений. Его стоит посетить хотя бы раз, если не ради храмов, то ради незабываемых видов острова Соловки.