Александровская слободаМузей-заповедник Александровская слобода в Александрове
Александровская слобода
Музей-заповедник Александровская слобода в Александрове

Первое упоминание о Александровской Слободе появляется при отце Ивана Грозного, при правлении Ивана IV. Простое село Александровская Слобода становится на более чем 15 лет столицей, здесь принимает самодержец послов и гостей. В период правления Романовых открывается Успенский монастырь, который также посещали царственные особы.

Памятник истории и архитектуры Александровская Слобода находится во Владимирской области и входит в Золотое кольцо России. Посетив Александровскую Слободу можно окунуться в историю прошлого, увидеть царский дворец.

Князь Василий III часто проезжал через Александровскую Слободу, когда совершал поход на богомолье в Переславль-Залесский. По велению князя в 1508 году начинается строительство загородного дворца в Александровской Слободе. Создавался дворец руками талантливых итальянских и русских мастеров. Дворец был вторым по величине и роскоши после Московского.

Но, конечно же, первое, с чем связывают Александровскую Слободу, это время власти Ивана Грозного. 17 лет Иван Грозный правил из Александровского дворца. Именно, благодаря желанию царя, Александровский кремль поражает своей архитектурой. Самый первый построенный храм — это Троицкий собор. Это самое величественное сооружение в Александровском кремле. Когда-то собор окружала открытая галерея. Именно в этом соборе царь Иван Грозный повел под венец свою третью жену Марфу Собакину, здесь и прошло пышное венчание. По истине жемчужиной Александровского кремля является Покровская церковь. Это шатровая церковь, была домовым хоромом царя, именно по заказу Ивана IV был покрыт росписью шатер церкви. Роспись шатра частично сохранилась и до наших дней. Здесь же можно увидеть и как украшали царские палаты резьбой по белому камню, так как сохранились потолочные резные розетки, которые венчают белокаменные своды палат. Сохранилась небольшая царская трапезная палата, где пировали наиболее близкие люди царю. Считалось, что Покровская церковь и Троицкий собор находились на мужской половине дворца, а вот на женской половине дворца стоит Успенский храм, который по своей архитектуре повторяет Покровский храм. Все храмы построены на подклетах, подо всеми есть глубокие подвалы. Недалеко от домовой церкви построена Распятская церковь-звонница, именно с этой постройкой связана легенда о первом полете человека. Высота колокольни более 50 метров, есть открытая смотровая площадка. Грозный удалился из Слободы после трагедии, которая лишила его любимого сына, и больше сюда никогда не возвращался.

После смутного времени на территории бывшего царского дворца открыли Успенский монастырь. Монахини продолжают строительство храмов и дополнительных келий. Сюда Петр I отправил своих сестер Марфу и Феодосию, где они провели остаток своей жизни и были здесь же похоронены. Дочь Петра I Елизавета прожила здесь долгих 10 лет, в ссылку ее отправила Анна Иоанновна. Именно из Александровской Слободы Елизавета уехала в Петербург, чтобы стать императрицей. Все постройки-памятники в Александровской Слободе были построены в период 1508 по 1741 год, но выглядят как единые, как бы дополняя друг друга.

В наши дни на территории бывшей царской резиденции находится музей заповедник Александровская Слобода и Успенский женский монастырь.