Резиденция Ивана Грозного

Всего в ста километрах от Москвы расположился маленький городок Александров.

Главной достопримечательностью этого города является резиденция Ивана Грозного Александровская слобода, в которой царь жил несколько лет, фактически правил государство и где он убил своего сына.

История Александровской слободы.


Александровская слобода была излюбленным местом Великих князей. Еще отец Ивана Грозного Василий любил останавливаться в этом месте, и в дальнейшем построил там дворец и храм. Расцвет Слободы произошел во время правления именно Ивана IV, когда она стала фактической столицей государства.

В 1564 году царь со своими близкими членами семьи и приближенными боярами покинул Москву и поселился в Александровской слободе. С собой он взял часть библиотек, ценные иконы, деньги и символы власти. Позже он отправил два письма, в которых отрекался от престола и подал прошение о выделении ему опричнину. Опричниной тогда считался небольшой удел, который выделялся вдовам князей.

Подданные просили царя вернуться в Москву и править государством. Тогда Иван Грозный потребовал разделить все земли на опричнину и земщину. Таким образом, он получил во владение самые ценные земли.

Он сделал свою резиденцию неприступной, окружив ее высокими стенами и рвами. Вход осуществлялся только через одни ворота. При выборе места для царя было важно близость Троицко-Сергиевой Лавры, а в случае нападения он мог укрыться в Переславле-Залесском.

На несколько лет Александровская слобода становится столицей государства. Здесь велись приемы послов, проводили смотрины невест для царя. В это же время здесь развивается опричнина. Царь ежедневно ходил в церковь, соблюдал все обряды, а вечером спускался в подземелья дворца, где проводились пытки неугодных людей. Трупы скидывались в протекающую за воротами речку, которая сейчас носит название Серая.

После убийства сына, Иван Васильевич уехал из Слободы и больше туда не возвращался.

Позже Петр I сослал в монастырь В Александровской слободе Марфу, его сводную сестру, которая жила там до конца жизни. А его дочь Елизавета Петровна пробыла в монастыре до вступления на престол.

В настоящее время на территории Александровского кремля находятся:

1. Троицкий собор.

2. Успенский монастырь.

3. Палаты царя, где он жил, также сохранились подземелья, в которых он проводил пытки.

4. Музей рассказывающий о быте и жизни во время правления царя.

5. Колокольня, на которую в летнее время можно подняться и посмотреть на Александров с высоты.

Существует мнение, что после того как царь уехал из Москвы, прихватив с собой библиотеку с ценными книгами, он спрятал ее в Слободе. Проводилось много исследований и раскопок, но библиотека так и не была найдена. Находится ли она в Александрове или была спрятана в другом месте? Ответ на это предстоит получить историкам.

Для создания атмосферы того времени, в подземельях установлена фигура Малюты Скуратова, который был главным палачом царя, и фигура жертвы в кандалах. Несмотря на прошествии долгих лет, там до сих пор ощущается весь ужас, который тогда там происходил.

Как добраться.


Добраться до Александровского кремля не составит труда. Из Москвы с Ярославского вокзала каждые 2 часа ходят электрички. Время в пути около 2 часов. От вокзала можно дойти пешком за 30-40 минут, прогуляясь по набережной реки Серая, либо на автобусе, который ходит каждые 20 минут.

Александровская Слобода привлекает к себе внимание тысяч туристов не только России, но и других государств. Это великолепная крепость в самом центре города никого не оставит равнодушным.